创建主动健康干预技术研发协作平台,引领数字医疗前行
作者:        发布时间:2021-09-02        阅读量:

后疫情时代,从政府倡导公共卫生防疫策略,到医疗机构开展远程服务、家庭病房和智能化健康管理等诸多方面,加快了数字技术、网络平台技术与常规医诊疗技术的融合,这也预示着当前医疗保健服务的迭代升级,进入了交叉科技融合发展阶段。

与此同时,“十四五”国家科技战略规划中也提出“主动健康干预技术和新型治疗等前沿技术”研发,这意味着把预防疾病和维持健康传统理念与数字化科技发展整合为一体,旨在拓展民众健康福祉和社会获益。

什么是“主动健康干预技术”?

是引领医疗健康与交叉科技融合的创新实践,涵盖数字健康、数字医疗、可穿戴传感技术,互联网远程医疗技术、远程监测技术,数字生物标志物,数据云平台以及智能健康管理技术等。

这些创新技术研发和临床转化应用,也是后疫情时代国内和国际生物医药和大健康产业界,数字健康和数字医疗新兴产业聚焦关注的核心。

在疫情期间,主动健康干预技术、远程病人监护以及数字化示踪疫苗接种和疫情变化等方面,涌现出来许多成功案例。这些同行经验获得了社会认可和病人好评,也保障了政府及时提供医疗资源,满足广大群众的健康需求。

从技术创新发展角度看,主动健康干预技术和产品研发,已经进入了交叉科技更深度融合、更广泛普应用的快速发展阶段。

我们以后疫情时代为背景,聚焦主动健康干预技术研发和临床应用,启动数字健康和数字医疗为核心国际协作项目——建立“主动健康干预技术研发协作平台”机构,对接国际数字疗法协会等。

以非竞争协作创新为主导,联合国内和国际数字健康、数字医疗、可穿戴技术、数字健康软件等初创企业、药企和医疗器械公司,以及大学院校科研机构等,围绕着数字化技术和数字医疗模式,共同推进对现有公共卫生机制,医疗服务传输模式,以及精准慢病管理等多方面,数字技术研发、协作资源衔接和未来战略发展,打造共赢合作平台机制。

全球医生组织与国际数字疗法协会(联盟)确定了以下专业名词:数字健康、数字医疗和数字疗法:

什么是数字健康?

是一广泛概念和范畴,包括消费者参与其中实现健康生活方式;以健康为目标的相关技术平台、系统和服务。

数字健康服务和产品可以获取或存储和传输健康数据,支持医疗保健服务。数字健康技术和产品

·不需要临床依据;

·不必满足监管医药器械的定义条件

·不需要药品或器械监管机构审批;

·多数情况下是为大众健康福祉服务

什么是数字医疗?

数字医疗是由证据支持的软件或硬件产品组成,监护或主动干预疾病治疗和保健服务为目的。数字医疗技术或产品

·需要临床证据;按不同分类监管审评;

·数字医疗产品按照医疗器械分类SaMD,需要监管机构批准;

·作为药品或治疗辅助方案,可以申请机关机构豁免或批准;

·审批规则划分为数字疗法DTx、医疗器械SaMD或数字化服务SaaS

什么是数字疗法DTx?

是基于临床证据的干预措施,包括预防,治疗和管理疾病或相关症状,例如App、数字传感器、可穿戴设备,以及VR和AI设备等;数字疗法需要:

·临床验证和真实世界效果证据

·监管审评批准后上市

·明确效果和潜在风险

·明确用途和使用方法

如何加入主动健康干预技术研发协作平台机构?

该协作平台机构包括如下专项小组:

1、数字疗法技术实践小组

2、数字疗法临床试验小组

3、可穿戴技术和设备小组

4、医疗保健管理App小组

5、国际数字医疗项目小组

6、数字医疗投资项目小组

7、数字医疗技术评估平台

所有参与“主动健康干预技术创新研发”学术科研机构、医疗机构、初创公司、数字医疗投资机构、可穿戴技术和AI慢病管理等企业,以及专业人员都可以申请参加该协作平台机构。

原文地址:https://www.163.com/dy/article/GABNH67805149U3U.html(本文转载,如若侵权,联系删除)