【人民日报】第二届中国健康管理国际论坛在上海召开
作者:        发布时间:2021-11-29        阅读量:

如何赋能主动健康管理,更好地利用主动健康的理念来推动医工交叉在各个方面的发展,形成新业态下全链条的主动健康的生态群让健康的生活成为一种习惯,全链条式推动《健康中国2030规划纲要》蓝图变现,11月27日至28日,上海健康医学院党委副书记、校长吴韬在第二届中国健康管理国际论坛暨国家级医疗人工智能的进展和应用培训大会上首次提出:“将积极探索研究造就以包括健康管理链、健康安全链和健康数据链为主要内容的“健康链”,推动主动健康服务体系建设……”

上海健康医学院党委副书记、校长吴韬主持论坛并发表主题演讲

在以“聚力智能装备创新,赋能主动健康管理”为主题,由中国医学装备协会健康管理分会和上海健康医学院共同举办的第二届中国健康管理国际论坛暨国家级医疗人工智能的进展和应用培训大会,吸引了来自日本、印度、北马其顿等多位境外学术专家,国内多家三甲医院领导、行业协会代表、知名优秀企业高管等11万余人线上线下参会学习交流。

中国医学装备协会副理事长、健康管理分会会长徐卫国致辞

上海健康医学院康复学院院长、上海市慢性疾病康复研究中心主任郭琪表示,在“防—治—康—养”健康生命管理环节中,如何面对疾病,如何做到精准化评估、个性化诊疗,做到有效的预防、适度的治疗、正确的康复、健康的养老,都是我们面临的问题与挑战,我们需要“医工结合、医养结合、医保结合”等多学科多领域交叉,做出中国特色的健康管理服务标准。

上海国际医学中心肿瘤科主任丁罡分析称,在癌症诊治的慢性化管理时代,要通过产业融合和个性化治疗手段,整合肿瘤治疗资源,保证癌症患者医疗救治效果的同时,保障和改善患者的生活质量,真正让肿瘤的诊疗从不可治慢慢变成慢性病模块,探索肿瘤的慢病化管理,将肿瘤跟高血压和糖尿病一样进行健康管理,实现早期筛查、早期干预,最终形成一个覆盖筛查、治疗和术后康复一体化的全生命周期的治疗方案。

上海健康医学院医疗器械学院党总支书记、副院长李晓欧聚焦人机接口技术,从脑机接口和机电计算机接口两方面介绍了其技术原理和应用场景,展示了脑机接口新技术与临床实践相结合的路径;上海京颐科技股份有限公司执行副总裁邵华钢,以面向健康管理一体化的医疗云系统建设探索与实践为主题,分析了云赋能医疗机构和健康管理的可行性以及一体化的医疗云建设。

中国医学装备协会理事长赵自林,中国医学装备协会副理事长、健康管理分会会长徐卫国,上海市浦东新区副区长晏波,上海市教卫工作党委二级巡视员李蔚,上海市经济和信息化委员会总工程师张宏韬等领导和专家,分别通过视频形式或现场演讲致辞。

据主持本届论坛的上海健康医学院党委副书记、校长吴韬介绍,上海健康医学院聚焦服务新时代“健康中国”战略和“健康上海行动”,秉承71年的办学历史,坚持“健康促进的使者,白衣天使的摇篮”和“医疗器械工程师的黄埔军校”的办学传统,坚守“应用型、特色性、国际化”办学定位,坚持“医工结合、医养结合、医保结合”办学特色,形成了具有鲜明特色的“新医科”类应用型人才培养模式。紧抓医学教育创新发展机遇,推进医科与多学科深度交叉融合,建设健康新工科、智慧新医科等新兴学科专业。在5G+智慧医疗的科研成果及转化应用等方面,深化医学高校-医院-企业合作,互促共进,为上海探索构建专业化、个性化、精准化的新一代医疗健康智慧服务体系,辐射长三角乃至全国并起到示范引领作用。本届中国健康管理国际论坛,着眼于促进健康管理装备的智能化创新,推进健康管理产业的数字化发展,推进健康管理装备的数据互联互通和行业标准建立,搭建学术、研发、生产、应用、投资等多方交流合作融合平台,为我国医疗健康事业发展做出积极贡献。

原文地址:https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=e25874ab12ef48a2921a7b2287a5579e(本文转载,如若侵权,联系删除)