“提升科研能力,培养综合素养”|人工智能与主动健康交叉创新实验室举办内部培训交流会
作者:纪少军        发布时间:2022-10-07        阅读量:

2022年国庆假期,随着人员流动性的增加,疫情防控的压力和风险也急剧增加。为响应广州市倡导的原地过节和减少人员跨市流动的号召,人工智能与主动健康交叉创新实验室特此举办了科研素养与实验技能提升培训交流会,希望实验室学生度过一个快乐充实的国庆假期。本次培训从10月3日开始,历时4天半,每半天一场,共9场培训。实验室全体研究生和本科生以线下和线上相结合的形式参与了本次培训交流会。

本次培训交流会内容丰富、覆盖面广,主要围绕实验室安全注意事项和规章制度、文献查找与选择、科研工具使用(Endnote,LaTeX,Visio和Origin)、编程与仿真软件的教学(Python,MATLAB,Pspice和ModeArts)等内容展开。本次培训主要由高年级研究生向研一、本科生培训科研技能、传授科研经验。培训过程中,各位主讲人通过PPT讲解和实战演示相结合的方式,确保每一位参与学生都能快速了解相关知识、熟练掌握相关软件基本操作。

10月3日上午,由纪少军向大家讲解了PPT制作与美化、实验室安全注意事项、规章制度和团队文化的建设。一个专业的汇报PPT能使观看者对汇报者的能力、汇报内容产生高度的认同感,进而帮汇报者获得成功。同时完整的规章制度和优秀的团队文化对实验室的长远发展有着积极的促进作用。

10月3日下午,罗景皓讲解了文献的检索、选择和管理以及如何引用文献等内容。结合平时的经验,向大家介绍了一些文献检索和管理软件的使用方法。高效的文献信息检索不仅能够迅速的查找信息资源,而且能够帮助科研人员继承和借鉴前人的成果,避免重复研究,少走弯路,从而节省查找文献的时间,加速研究工作的进展。

10月4日上午,谢立军讲解了论文排版工具LaTeX的安装和基本使用方法,并实战演示了论文排版、数学公式和模板套用等操作。目前,LaTeX研究成为大多数科技领域专业排版的标准,受到越来越多学术、科技类期刊和出版社的青睐,鼓励或仅接收LaTeX排版的文章。

10月4日下午,彭龙讲解了仿真工具Pspice的使用,从软件安装到软件工具栏的详细介绍,再到搭建硬件电路的实践操作。相关专业的同学也动手在自己的电脑上进行了电路搭建操作,收获满满。PSpice是一款功能强大的电路仿真软件,它结合了业界领先的模拟、模数混合信号以及分析工具,为电路仿真提供了一个完整的解决方案。

10月5日上午,郑学聪介绍了Java语言的基础入门知识和语言规范,包括词法、语法、支持的数据类型和变量类型等,最后进行了代码的编程演示。作为一门面向对象的编程语言,Java凭借其简单易用、功能强大的特点受到了广大编程爱好者的青睐,伴随着开源社区的推波助澜,Java语言更是席卷全球,也常年高居编程语言排行榜的首位。

10月5日下午,李晓龙向大家介绍了ModelArts相关的基础知识,包含AI开发的基础流程、AI开发的基础概念,以及ModelArts服务的特有概念和功能的详细介绍。最后向大家在线演示了图像分类等操作。华为云ModelArts实现了低成本、快速又极致的AI开发体验,其海量数据预处理及半自动化标注、大规模分布式训练、自动化模型生成以及端-边-云模型按需部署能力,更是体现了当前中国业界深度学习平台的领先性。

10月6日上午,肖浩向大家介绍了Python语言的基础编程入门,包括循环语句、列表、字典、元组、函数、类、模块、异常处理机制以及一些基本的语句等。然后介绍了Matlab在音频信号处理里面的一个应用,包括脚本文件和函数文件、音频文件的基本用法、信号处理中常用的快速傅里叶变换(FFT)以及滤波器的设计,最后是音频均衡项目的代码演示。Python是一种通用语言,而Matlab更像是一个平台。多掌握一门技能,能助你在科研道路上走得更好。

10月6日下午,马亚坤介绍了模糊逻辑系统的理论基础知识,包括模糊逻辑系统概述、模糊逻辑系统结构、模糊逻辑系统开发过程和应用案例。在我们传统逻辑事件中非黑既白、1就是1,0就是0。因此,将传统的逻辑事件在转换为计算机语言时,对事件进行判断分析,正确就是1,错误就是0。然而,在我们的日常生活中,会存在一些事件,难以用一个绝对的界限去表明它的结果。而模糊逻辑算法就是用于解决此类带有模糊性问题时,公式化的去编写计算机,帮助我们解决此类问题。

最后一天10月7日,继续由纪少军彭龙分别向大家讲解了Visio和Origin两款科研绘图软件。先介绍了软件的一些基本操作按钮和功能,最后直接进行实战演示,并在演示过程中结合自己的经验向大家讲述平时实际操作可能会遇到的一些常见问题。一张美观的科研绘图可以直观地表达自己的研究内容和成果,尤其是在撰写论文时,漂亮的科研绘图更是锦上添花。

培训过程中大家认真听讲、互相交流,针对大家提出的疑问,师兄师姐也是结合自己的经验耐心解答问题。为期4天半的培训就到此结束,相信参加此次培训的同学都会有很大的收获。

通过此次培训,可以很快的帮助研一新生和本科生们,全面提升科研素养与能力,尽早进入科研状态,更好地融入研究生生活。为大家未来的科研之路奠定了良好的基础。