首页 -- 通知公告 -- 重要通知 -- 正文

基于人工智能的慢病健康管理监测预警研究与应用示范
作者:        发布时间:2022-06-06        阅读量:

命题企业:安徽讯飞医疗股份有限公司

企业介绍:安徽讯飞医疗股份有限公司公司(下以简称“讯飞医疗”)成立于2016年,致力于将智能语音及人工智能技术与医疗行业深度融合,拓展人工智能+医疗的新蓝海,推动健康医疗产业发展,助力国家医改政策的落实,用人工智能服务健康中国战略。目前在合肥、武汉、北京等多地均设立了研发基地,对讯飞医疗的核心研发技术起到了关键性的支撑作用。目前讯飞医疗已打造了以智能语音和人工智能技术为核心的系列产品,以及国内领先的人工智能智慧医院解决方案。建设了解放军301医院、北大口腔医院、新疆医科大学附属肿瘤医院等一系列标杆示范,并在江苏省人民医院、中山大学附属第一医院、安徽省立医院、四川大学华西医院等多家知名医疗机构成功应用。

命题内容及答题要求

一、命题内容 1、实现以为人中心的健康数据持续采集以及感化的实时监测。 2、估算不同生活方式模式人群的慢病发病风险,筛选出险群;并在循证医学指导下,借鉴KTA框架形成基于证据同时兼具可性和适性的慢病生活方式预案。 3、结合智能语技术与慢病生活方式预案,进行慢病健康管理话术定制;形成智能语随访模式;针对特殊人群(例如老年人)开发居家健康管理机器,进居家的互动与干预。 4、研发新一代数据采集、异步松耦合、订阅总线等技术,集成智能监测、风险识别、智能随访等功能,建设慢病健康管理平台;实践应用的同时收集数据,结合隐式反馈数据,应用动态权值分配计算综合预测评分,实现迎合用户兴趣和需求的个性化智能推荐,进行系统的测试与调整并应用示范。 二、答题要求 1、需要达到技术指标要求:出版关键核心技术专著1本及以上; 2、完成慢病风险估算与干预方案构建平台建设与应用示范; 3、系统中的应用软件有2个及以上; 4、申请计算机软件著作权2-4个; 5、构建家居场景下的膳食、运动智能感知环境,实现膳食数据和运动信息的无感采集与记录; 6、形成生活方式评估慢病高风险人群模型; 7、构建慢病风险人群生活方式干预方案; 8、构建慢病风险人群智能语音干预方案; 9、综合所有分析数据,卷写关于推进居民健康的政策建议报告。