实验室新闻
共谋人工智能产业链优势助推行业发展!AI医疗创新与突破主题沙龙圆满落幕
作者:        发布时间:2024-05-31        阅读量:

近日,广州迎来了一场AI+医疗的学术盛会——“创新与突破:AI在医疗中的应用与成果”主题沙龙活动。此次活动旨在集聚人工智能和医疗行业的专家学者,深入探讨AI技术在医疗领域的应用前景与创新趋势。活动吸引了各界领导、专家及行业从业者的广泛关注和积极参与,为AI在医疗行业的落地应用提供了交流平台。

多位在AI医疗领域有着深厚造诣和丰富经验的专家和学者,带来关于AI在医疗应用中的最新研究成果和未来趋势的精彩分享。

广州人工智能公共算力中心主任李学军做主题为“医疗智能化浪潮:AI智算引领未来医疗发展探索”的主题演讲。从技术趋势到广州人工智能AI+医疗经典案例,并指出“AI+医疗”之路可给广州医疗健康产业发展带来的几大长期巨大机会,每个发展阶段不同的特点。广州人工智能公共算力中心期望与会企业、医疗单位能够充分利用广州人工智能算力中心的算力资源,积极投身于AI应用的研究与开发,共同推动AI在医疗领域的创新发展,为广州的医疗事业贡献更多的智慧与力量。

中山三院大数据人工智能中心主任刘子锋强调了数据治理的重要性,并分享了中山三院在数据集成、科研数据治理流程、数据后结构化处理等方面的实践经验。同时,刘博士还讨论了数据安全框架和关键技术,展示了通过应用生成式AI技术在提高数据获取效率、数据质量和数据共享利用方面的成果。

广东技术师范大学电子与信息学院副院长李亚分享“肝癌辅助诊疗大模型”,主要介绍了肝癌医疗背景、专病模型任务、数据收集、模型训练路线、应用落地和效果演示。PPT指出肝癌在我国的高发病率和致死率,以及医疗资源分布不均等问题。提出了通过专病模型、知识图谱、大模型等技术,实现精准诊疗、科普宣教、术后跟踪管理等,以解决肝癌治疗中的实际问题。

房颤诊疗智能辅助决策应用展示由广州人工智能公共算力中心高级算法工程师王旺意展示,介绍了用于房颤诊疗的智能辅助决策系统。展示的智能辅助决策系统受到了现场嘉宾的高度认可,嘉宾们称赞道该系统在技术层面具有创新性和实用性。与会者对这项成果的应用方向进行了思辨,这意味着他们认为该系统有潜力在医疗领域内得到广泛应用,可能包括:医院和诊所、远程医疗服务、临床研究、患者教育等几大方向。

在李学军主任的主持下,研讨环节深入探讨了广州如何利用人工智能产业链优势推进智慧医疗行业的发展,以及医疗领域发展所需的人工智能技术支持和医疗行业大模型的AI应用场景落地方向。与会嘉宾积极交流,提出了多项建设性意见和创新思路。通过这一环节,与会嘉宾全面了解了广州AI赋能医疗行业的现状和趋势,为医疗行业的数字化转型和创新发展提供了宝贵的智慧和力量。

(转载自广州日报新花城)