“科研技巧分享,怀梦砥砺前行”|科技论文写作实战经验分享
作者:谭润熙        发布时间:2023-02-26        阅读量:

2023年2月24日,人工智能与主动健康交叉创新实验室在线上举行讲座会议《科技论文写作实战经验分享:从题目到结论》,实验室全体研究生以及老师参会,会议上邀请了校外专家湖南大学的洪庆辉老师为主动健康实验室研究生分享论文写作经验。洪老师担任中国计算机学会容错计算专委委员,集成电路设计专委委员,中国电子学会混沌与非线性电路专委会委员,电子与信息学报青年编委。目前主持国家自然科学重点项目课题、国家自然科学基金青年项目,CCF-华为胡杨林基金,湖南省自然科学基金项目,湖南省教育厅项目,广东省科技特派员项目等国家级与省部级科研项目。在相关领域发表SCI论文40余篇,以一作或通信作者在国际顶级期刊上发表论文20余篇,其中CCF-A或中科院一区9篇,指导本科生发表IEEE论文8篇。

会议上,洪老师为研究生门讲解论文的写作技巧,根据结构顺序详细地向同学们介绍了标题,摘要,引言,正文以及结论等部分以及论文修改的技巧。

讲解各部分的写作经验时洪老师将理论与实际结合,在讲述完一个技巧后,展示了一些高水平期刊论文案例,让同学们更好地理解技巧如何使用。例如在题目与结论的写作技巧中先讲解了写作技巧,并展示相应的论文修改段落。同时洪老师认为好论文是经过一遍一遍的修改的,同学们应该找到自己论文的优缺点进行不断地修改,才能提高文章水平与被优秀期刊收录的机会。

本次会议上洪老师花了宝贵的时间为研究生们进行论文写作指导与答疑解惑,培训过程中同学们认真听讲、互相交流,论文写作技巧分享结束后,正在进行写作的同学得到了很大的帮助,其他同学也对未来论文写作有了更好的想法。

通过此次写作培训,首先,同学们学习到了宝贵的论文写作技巧,提高了论文写作水平;第二,在论文修改案例上学会发现自己论文存在的亮点与缺点并进行修改,更好地表达科研成果以及提高论文被录用的机会。总体来说,本次会议提升了实验室研究生们的科研素养与能力,在论文写作、修改上提供了非常宝贵的经验,为大家未来的研究给予了很大的帮助!在未来的研究与写作上,实验室成员将会利用好这些宝贵的经验。同学们将以饱满的精神与热情全身心投入到接下来学习和科研工作中,不忘初心,不负韶华!